☆給食レシピ☆野菜プリッツ

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    🎵写真は8月2日のおやつです❕❕

     ☆カリカリとした歯ごたえで、しっかりかむ練習になります❕

      野菜を南瓜やゴボウに変えてもおいしいですよ(^^♪

      色々なお野菜で試してみてくださいね💗

     

    (材料)

     ・小麦粉       100g

     ・ベーキングパウダー 小さじ1

     ・三温糖       小さじ1

     ・塩         一つまみ

     ・オリーブオイル   大さじ1

     ・水         大さじ2

     ・人参        中1/3本(40g)

     ・パセリ       小さじ1(みじん)

    (作り方)

     ‐麦粉、ベーキングパウダー、三温糖、塩、オリーブオイル、水をボウルに入れて、よく混ぜ合わせ、

      生地がまとまってきたら、みじん切りにした人参と、パセリを加え、野菜が全体にいきわたるように混ぜる。

     ∪乎呂まとまったら、ラップに包んで、冷蔵庫で30分寝かせる。

     △鯤燭蕕某ばして、棒状に切り、クッキングシートを敷いた天板に、生地と生地がくっつかないように並べ、

      180℃のオーブンで20分焼く。表面がカリっとなるまで焼いたら出来上がり!

      ※オーブンの設定はお使いの機種で調節してください。


    ☆給食レシピ☆じゃが芋もち

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      (7月27日のおやつです)

      ※大人2~3人分の分量です(6個分)

       

      (材料)

      じゃが芋      2個

      片栗粉       大さじ3

      塩         少々

      A)濃口しょうゆ  小さじ1

        みりん     小さじ2

        三温糖     小さじ4

        水       小さじ1

        片栗粉     小さじ1

       

      (作り方)

      。舛猟缶N舛鯑蕕貌れ、よく混ぜながら中火にかける。とろみがついたらタレの出来上がり。

      △犬磴芋は適当な大きさに切り、茹でて粉ふき芋にする。

      Gいうちに芋を潰し、片栗粉、塩を加え、小判型に丸める。

      きを、油を引いたフライパンで、焦げ目がつくまで両面焼き、,鬚けたら出来上がり。


      ☆給食レシピ☆豆腐と豚肉のチャンプルー

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        (7月5日の給食です)

         ※大人2〜3人分の分量です

         

        豚肉     200g         サラダ油           適量

         ↪酒      小さじ2          A) 濃口しょうゆ   小さじ2

        木綿豆腐   1/2丁            薄口醤油     小さじ1

        人参     1/4本                酒        小さじ1

        ニラ     1束               塩/こしょう   少々

        玉ねぎ    1/4玉

        もやし     100g

        しょうが    ひとかけ

         

        (作り方)

        〔斂米ι紊録綫擇蠅掘一口大に切る。豚肉は酒で下処理をする。

        ⊃融欧話産切り、ニラは長さ2僉玉ねぎはスライス、しょうがはみじん切りにする。

        フライパンに油を適量熱し、しょうが・豚肉を炒める。

        ぬ邵擇鰡屬瓠火が通ったら豆腐を入れ、Aで味を付けたら出来上がり。

         


        ☆給食レシピ☆天の川スープ

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          (7月6日の給食です)

          ※大人2〜3人分の分量です。

           

          (材料)

          人参   1/6本                                   塩         少々

          オクラ  2本             薄口しょう油    小さじ2

          コーン  5g

          そうめん 25ℊ

          かつお・昆布だし  600

          (かつお節  6ℊ/昆布  4ℊ)

           

          (だしの取り方)

          ‘蕕某紊蛤布を入れて30分置き、中火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。

          ∧騰したら火を止めてかつお節を入れ、自然に沈んだらこす。

           

          (作り方)

          /融欧呂い舛腓切り、オクラは下茹でして、輪切りにする。そうめんは3〜4等分に折り、茹でておく。

          △世靴魏个砲け、人参、コーンを入れ、火が通ったら、調味料を入れ味を付ける。

          お椀に茹でたそうめん、オクラを盛り、お汁を注いだら出来上がり。

           

          ★天の川スープとはそうめんで天の川を、オクラを星に見立て、キラキラ輝く七夕の夜をイメージしています。

           人参を星型に型抜きしてもかわいいですよ♪


          ☆給食レシピ☆ひじきと高野豆腐の丼ぶり

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            (5月15日の給食です)

             ※大人2〜3人分の分量です

             

            ・精白米    1合       ・かつおだし   100

            ・高野豆腐   1枚(16g)  A)・濃口醤油   大さじ1

            ・干しひじき  5g        ・三温糖    小さじ1

            ・玉ねぎ    1/4玉     

            ・人参     1/4本      ・水溶き片栗粉  大さじ3

            ・グリンピース 少々

             

            ※高野豆腐、ひじきはそれぞれ水で戻しておく。

            ※ごはん1合炊いておく。

            々睫酘ι紂玉ねぎ、人参は1儚僂棒擇襦

            △つおだしで、玉ねぎ、人参、ひじきを煮る。

            L邵擇煮えたら調味料A)と高野豆腐を入れて煮る。

            す睫酘ι紊北が染みたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

            イ竿咾両紊砲けて出来上がり。

             

            ☆ご飯にかけずに、小鉢としてもおいしく食べれますうっとり  


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