☆給食レシピ☆キャベツとコーンの豆乳スープ

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    缶詰コーン 50g    水     500cc

    玉ねぎ   1/3玉   豆乳    250cc

    キャベツ  1/8玉   コンソメ  小さじ1

    人参    2cm    塩こしょう 少々

    パセリ   適量

     

    DSCN1176.JPG

    (作り方)

    1. 玉ねぎはくし切り、キャベツは四角に切る。人参

      はイチョウ切りにする。

    2. 水と野菜、コーンを鍋に入れ火にかける。
    3. 野菜が柔らかくなったら豆乳・コンソメを加え、

      塩こしょうで味を整える。

    4. パセリを上から散らして出来上がり


    ☆給食レシピ☆ちゃんぽん

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      (今回は写真の掲載がありません)

       

      中華麺    2〜3玉    水          650cc

      豚肩肉    150g   鶏がらだしの素 小さじ1

      人参     1/4本   中華あじ      小さじ1/2

      キャベツ   1/4玉   濃口しょうゆ  小さじ1/2

      玉ねぎ    1/3玉   酒         小さじ1/2

      もやし    1/2袋   塩こしょう    少々

      シーフードミックス 150g サラダ油   適量

      乾燥きくらげ 3g

      しょうが   ひと片

       

      ※シーフードミックスは解凍しておきます。

      ※乾燥きくらげは水で戻しておきます。

       

      (作り方)

      1. しょうがはみじん切り、玉ねぎはくし切り、人参・キャベツは短冊切りにします。きくらげは千切りにします。
      2. サラダ油でしょうがを炒め香りをだし、野菜と豚肉、シーフードミックス、きくらげを炒めます。
      3. 具材に火が通ったら鶏ガラだし等調味料を加え、中華麺をほぐしながら入れます。塩こしょうで味を整えたら出来あがり。

         

         


      ☆給食レシピ☆厚揚げと鶏肉の味噌煮

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        いんげんと人参で彩りよく仕上げました♪

        ご家庭でも是非お楽しみください♪

         

        厚揚げ       150g          サラダ油    適量

        鶏もも肉      150g           合わせ味噌    大さじ1

        じゃが芋      中1/2個         濃口醤油    小さじ1/2

        人参        1/4本           料理酒      小さじ1

        こんにゃく      小1/2枚        みりん     小さじ1/2 

        玉ねぎ       1/4玉          砂糖       小さじ1

        いんげん     2〜3本        かつおだし    100cc

        (11月17日の給食です)

         

         

        ※厚揚げは湯をかけ油抜きしておきます。

        ※いんげんは、すじをとってゆでておきます。

        ※こんにゃくは味が染みやすいように格子状に切り目を入れておきます。

         

         

        (作り方)

        1. 厚揚げ、鶏肉、じゃが芋、人参をひと口大に切ります。
        2. 玉ねぎはくし切りにし、こんにゃくはスプーンで食べやすい大きさにちぎります。
          すじなしいんげんはななめに切っておきます。 
        3. 玉ねぎ・人参・じゃが芋・こんにゃくをサラダ油で炒めます。油が回ったら鶏肉を入れ炒めます。
        4. 合わせ味噌等のを入れ、落し蓋をして煮込みます。
        5. 味が染みたらいんげんを上に散らして出来上がりです♪

        ☆給食レシピ☆人参のきんぴら

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          あと一品欲しい時にいかがでしょうか?♪

          すりごまで健康的な一品ですハート

          DSCN9797.JPG

          人参     1本

          ピーマン   1個

          油揚げ    3枚

          かつおだし  20cc

          砂糖     小さじ1

          こいくち醤油 大さじ1

          みりん    小さじ1

          ごま油    適量

          すりごま(白)大さじ1

           

          *油揚げは熱湯をかけて油抜きしておきます。

           

          (作り方)

          /融押Ε圈璽泪鵝μ揚げは千切りにしておきます。

          △瓦淕で人参とピーマンを炒め、油がなじんだら油揚げと出しを加えて少し煮立てます。

          砂糖・こいくち醤油・みりんを入れ味が染みたら火を止めて、すりごまを加えて出来上がりです!!!

           

          是非作ってみてくださいねハート


          ☆給食レシピ☆牛肉とにんにくの芽のソテー

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            DSCN9854.JPG

            牛ロース肉  300g

            ニンニクの芽 10本

            黄パプリカ  1/4個

            人参     1/4本

            サラダ油   適量  

             

            オイスターソース 大さじ1

            三温糖      小さじ1/3

            こいくち醤油    小さじ1/3

            料理酒      大さじ1

            片栗粉      小さじ2

            水        小さじ1/3

             

            *牛肉は食べやすい大きさに切り、分量外の料理酒とこいくち醤油を各小さじ1杯揉みこんでおきます。

            *合わせ調味料Aを作っておきます。

             

            (作り方)

            .縫鵐縫の芽は3cmの長さに切ります。パプリカは太めの千切り、人参は短冊切りにします。

            ▲汽薀戚で牛肉をほぐしながら炒め、焼き色がついたら,魏辰┐泙后

            L邵擇鵬个通ったら合わせ調味料Aを加えて、出来上がりです!!!

             


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