☆給食レシピ☆ひじきと高野豆腐の丼ぶり

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    (5月15日の給食です)

     ※大人2〜3人分の分量です

     

    ・精白米    1合       ・かつおだし   100

    ・高野豆腐   1枚(16g)  A)・濃口醤油   大さじ1

    ・干しひじき  5g        ・三温糖    小さじ1

    ・玉ねぎ    1/4玉     

    ・人参     1/4本      ・水溶き片栗粉  大さじ3

    ・グリンピース 少々

     

    ※高野豆腐、ひじきはそれぞれ水で戻しておく。

    ※ごはん1合炊いておく。

    々睫酘ι紂玉ねぎ、人参は1儚僂棒擇襦

    △つおだしで、玉ねぎ、人参、ひじきを煮る。

    L邵擇煮えたら調味料A)と高野豆腐を入れて煮る。

    す睫酘ι紊北が染みたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

    イ竿咾両紊砲けて出来上がり。

     

    ☆ご飯にかけずに、小鉢としてもおいしく食べれますうっとり  


    ☆給食レシピ☆スイートポテト

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      (5月9日の15時のおやつです)

        ※大人2〜3人分の分量です

       

      ・さつま芋    中1個

      ・絹ごし豆腐   40g

      ・米粉      小さじ2

      ・黒砂糖     小さじ1

      ・塩       ひとつまみ

       

      ※オーブンは180℃に予熱しておく。

      ,気弔洌鬚賄当な大きさに切り、茹でて裏ごしをする。

      △気弔洌鬚噺┐瓦憩ι紊鮑ぜ合わせ、米粉、黒砂糖、塩を入れて混ぜ合わせる。

      3等分にして形を整えて、180℃のオーブンで15〜20分焼く。

       ※焼き温度、時間はお使いのオーブンにあわせて調節して下さい。

       

      ☆卵、乳、小麦不使用のおやつです星

      ☆さつま芋本来の甘さが感じられるシンプルなおやつです!


      ☆給食レシピ☆人参しりしり

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        (5月8日の給食です)

         ※大人2〜3人分の分量です

         

        ・人参     1/2本    A)・薄口醤油   小さじ1

        ・おから    小さじ1     ・みりん    小さじ1

        ・ピーマン   1個        ・砂糖     小さじ1/2

        ・シーチキン  大さじ1

        ・サラダ油   適量(炒め用)   

         

        /融押▲圈璽泪鵑魯札鵐リ、シーチキンは油切りをする。

        ▲侫薀ぅ僖鵑北を中火で熱し、人参、ピーマン、を炒める。

         火が通ったら、シーチキン、おからを入れて炒める。

        D缶N腺繊砲鯑れ、味を整えたら出来上がり。

         

         peace heart人参やピーマンはサッと炒めると、シャキシャキとした食感が楽しめます顔

         

         

         

         

         


        ☆給食レシピ☆キャベツとコーンの豆乳スープ

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          缶詰コーン 50g    水     500cc

          玉ねぎ   1/3玉   豆乳    250cc

          キャベツ  1/8玉   コンソメ  小さじ1

          人参    2cm    塩こしょう 少々

          パセリ   適量

           

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          (作り方)

          1. 玉ねぎはくし切り、キャベツは四角に切る。人参

            はイチョウ切りにする。

          2. 水と野菜、コーンを鍋に入れ火にかける。
          3. 野菜が柔らかくなったら豆乳・コンソメを加え、

            塩こしょうで味を整える。

          4. パセリを上から散らして出来上がり


          ☆給食レシピ☆ちゃんぽん

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            (今回は写真の掲載がありません)

             

            中華麺    2〜3玉    水          650cc

            豚肩肉    150g   鶏がらだしの素 小さじ1

            人参     1/4本   中華あじ      小さじ1/2

            キャベツ   1/4玉   濃口しょうゆ  小さじ1/2

            玉ねぎ    1/3玉   酒         小さじ1/2

            もやし    1/2袋   塩こしょう    少々

            シーフードミックス 150g サラダ油   適量

            乾燥きくらげ 3g

            しょうが   ひと片

             

            ※シーフードミックスは解凍しておきます。

            ※乾燥きくらげは水で戻しておきます。

             

            (作り方)

            1. しょうがはみじん切り、玉ねぎはくし切り、人参・キャベツは短冊切りにします。きくらげは千切りにします。
            2. サラダ油でしょうがを炒め香りをだし、野菜と豚肉、シーフードミックス、きくらげを炒めます。
            3. 具材に火が通ったら鶏ガラだし等調味料を加え、中華麺をほぐしながら入れます。塩こしょうで味を整えたら出来あがり。

               

               


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