☆給食レシピ☆芋まんじゅう

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    (9月28日のおやつです)

    ☆さつま芋の素朴な甘さが美味しいおまんじゅうです💗

     

    (材料)※5個分です

    ・さつま芋    中1個(200g)

    ・米粉      65g

    ・片栗粉     大さじ1

    ・ベーキングパウダー 小さじ1

    ・塩       少々

    ・調整豆乳    80ml

    ・黒砂糖     大さじ1

    (作り方)

     ,気弔洌鬚1cmの角切りにして、水にさらしておく。

     豆乳に黒砂糖を加えて溶かす。

     ボウルに米粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜ、△魏辰┐董△気蕕砲茲混ぜる。

     い気弔洌鬚凌綉い鬚靴辰りと切り、と合わせる。

     ゥ▲襯潺ップに入れて、蒸し器で15分ほど蒸す。

     γ欟を刺して、生地がついてこなければ出来上がり。


    ☆給食レシピ☆高野豆腐の八目煮

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      DSCN2603.JPG

      (9月26日の給食で出ました)

      ※大人2~3人分の分量です

      (材料)

       ・高野豆腐     2枚(約40g)     ・粒コーン    30g

       ・鶏肉(こま切れ) 80g          ・グリンピース  15g

       ・人参       中2/3本(70g)      ・かつおだし   150CC

       ・玉ねぎ      中1/2本(120g)    ・三温糖     大さじ1

       ・干ししいたけ   3枚            ・濃口しょうゆ  大さじ1

       ・たけのこ(水煮) 100g         ・薄口しょうゆ  小さじ1

       ・こんにゃく    50g            ・酒       小さじ1

        ※高野豆腐と干ししいたけはぬるま湯で戻しておく

      (作り方)

       々睫酘ι紂⊃融押玉ねぎ、しいたけ、たけのこ、こんにゃくは、それぞれ一口大に切る。

       鍋に油(分量外)をひいて、鶏肉を炒める。肉の色が変わってきたら、人参、玉ねぎ、

        たけのこ、こんにゃく、しいたけ、コーンを順に入れて炒める。

       △砲つおだしを入れて、煮えたら、調味料を入れて、高野豆腐を加えて中火5〜10分ほど

        煮て、味が染みたら茹でたグリンピースを散らして、出来上がり。

       


      ☆給食レシピ☆野菜プリッツ

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        🎵写真は8月2日のおやつです❕❕

         ☆カリカリとした歯ごたえで、しっかりかむ練習になります❕

          野菜を南瓜やゴボウに変えてもおいしいですよ(^^♪

          色々なお野菜で試してみてくださいね💗

         

        (材料)

         ・小麦粉       100g

         ・ベーキングパウダー 小さじ1

         ・三温糖       小さじ1

         ・塩         一つまみ

         ・オリーブオイル   大さじ1

         ・水         大さじ2

         ・人参        中1/3本(40g)

         ・パセリ       小さじ1(みじん)

        (作り方)

         ‐麦粉、ベーキングパウダー、三温糖、塩、オリーブオイル、水をボウルに入れて、よく混ぜ合わせ、

          生地がまとまってきたら、みじん切りにした人参と、パセリを加え、野菜が全体にいきわたるように混ぜる。

         ∪乎呂まとまったら、ラップに包んで、冷蔵庫で30分寝かせる。

         △鯤燭蕕某ばして、棒状に切り、クッキングシートを敷いた天板に、生地と生地がくっつかないように並べ、

          180℃のオーブンで20分焼く。表面がカリっとなるまで焼いたら出来上がり!

          ※オーブンの設定はお使いの機種で調節してください。


        ☆給食レシピ☆じゃが芋もち

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          (7月27日のおやつです)

          ※大人2~3人分の分量です(6個分)

           

          (材料)

          じゃが芋      2個

          片栗粉       大さじ3

          塩         少々

          A)濃口しょうゆ  小さじ1

            みりん     小さじ2

            三温糖     小さじ4

            水       小さじ1

            片栗粉     小さじ1

           

          (作り方)

          。舛猟缶N舛鯑蕕貌れ、よく混ぜながら中火にかける。とろみがついたらタレの出来上がり。

          △犬磴芋は適当な大きさに切り、茹でて粉ふき芋にする。

          Gいうちに芋を潰し、片栗粉、塩を加え、小判型に丸める。

          きを、油を引いたフライパンで、焦げ目がつくまで両面焼き、,鬚けたら出来上がり。


          ☆給食レシピ☆豆腐と豚肉のチャンプルー

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            (7月5日の給食です)

             ※大人2〜3人分の分量です

             

            豚肉     200g         サラダ油           適量

             ↪酒      小さじ2          A) 濃口しょうゆ   小さじ2

            木綿豆腐   1/2丁            薄口醤油     小さじ1

            人参     1/4本                酒        小さじ1

            ニラ     1束               塩/こしょう   少々

            玉ねぎ    1/4玉

            もやし     100g

            しょうが    ひとかけ

             

            (作り方)

            〔斂米ι紊録綫擇蠅掘一口大に切る。豚肉は酒で下処理をする。

            ⊃融欧話産切り、ニラは長さ2僉玉ねぎはスライス、しょうがはみじん切りにする。

            フライパンに油を適量熱し、しょうが・豚肉を炒める。

            ぬ邵擇鰡屬瓠火が通ったら豆腐を入れ、Aで味を付けたら出来上がり。

             


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