☆給食レシピ☆夏野菜の甘味噌炒め

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    (写真は7月22日の給食です♪)

     

    ※大人2〜3人分の分量です!!

    (材料)

    ・じゃが芋  中1個    ・みそ   大さじ1

    ・なす    1本     ・三温糖  大さじ1

    ・ピーマン  中1個    ・みりん  大さじ1

    ・赤パプリカ 1/2個   ・酒    大さじ1

    ・粒コーン  30g    ・しょうゆ 小さじ1  

    ・サバ水煮缶 150g

     ※サバ缶は汁気を切っておく

     ※調味料は事前に合わせておく

     

    (作り方)

    ,犬磴芋、なすは厚めのいちょう切りにして、それぞれ水にさらす。ピーマン、赤パプリカは一口大に切る。

    ▲侫薀ぅ僖鵑北(分量外)をひいて、じゃが芋を炒め、ある程度火が通ったら、なす、ピーマン、パプリカを入れて炒める。

    L邵擇鵬个通ったら、粒コーン、サバ水煮缶を入れて軽く炒めて、合わせ調味料を加え、みそが焦げないように気を付けながら

     混ぜ、味を整えたら出来上がり。

     

    ☆今回はサバ缶を入れていますが、ツナや豚肉、鶏肉に変えてもおいしいですよ!

     

     


    ☆給食レシピ☆厚揚げと切干大根の煮物

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      〈材料〉(大人2〜3人分)

      厚揚げ        1丁(250g)        砂糖       小さじ1

      切干大根       20g           濃口しょうゆ   小さじ4

      鶏ミンチ       75g           酒        小さじ1

      ごぼう        1/3本(50g)       かつおだし            100

      人参         中2/3本(80g)

      干ししいたけ     5g           A)片栗粉      

      冷凍グリンピース   10g            水        20cc

      サラダ油       適量

       

      ※切干大根・干ししいたけは水で戻しておく。グリンピースは茹でておく。

       

      〈作り方〉

      仝揚げは油抜きして一口大に切る。ごぼうはささがきにし、人参は短冊切りにする。

       切干大根はざく切りにして、しいたけは薄切りにする。

      鶏肉を炒め、人参、しいたけ、ごぼう、切干大根も加え炒める。

       油が回ったら、かつおだしを加え煮る。

      A澗里鵬个通ったら、厚揚げを加え、調味料を入れて味が染みるまでさらに煮る。

      ぬが染みてきたら、仕上げにAを回し入れ、とろみをつける。

      ゥ哀螢鵐圈璽垢鮖兇蕕靴峠侏莨紊り。


      ☆給食レシピ☆お麩スナック

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        (3月20日のおやつのメニューです)

         

        〈材料〉(大人2〜3人分)

        お麩       20g

        サラダ油     適量

        青のり・塩    適量

         

        〈作り方〉

        ,麩をきつね色に焼き目がつくまで油で炒める。

        ↓,棒弔里蝓Ρをふりかけたら出来上がり。

         

        ☆お麩を戻さず炒めるだけでできる簡単おやつです!

         サクサクで美味しいですよ♪


        ☆給食レシピ☆ごぼうピラフ

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          (3月19日給食のメニューです)

           

          〈材料〉(大人2〜3人分)

          A)米          2合                               ・ ごぼう          中1/3本(50g)

             コンソメ       2g              ・人参           中1/3本(30g)

             塩          ひとつまみ                      ・しめじ          30g

                                      ・大豆(水煮)          40g

          B)コンソメ       3g             ・鶏もも肉(こま切れ)            50g

           薄口醤油       大さじ1           

           こしょう       少々                                     ・サラダ油         適量

           

          〈作り方〉

          (討蓮∧量の水とAの調味料を一緒に入れて炊く。

          △瓦椶Δ呂気気きにし、人参は粗めのみじん切り、しめじはざく切りにする。

          フライパンに油を熱し、鶏肉、人参、ごぼう、しめじ、大豆を炒め、Bを入れて下味をつける。

          きを炊きあがったごはんに混ぜ込んだら出来上がり。

           

          ☆ごはんは少しかために炊くのがおすすめです♪

           

           

           


           


          ☆給食レシピ☆白菜ツルツル

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            ✰写真は1月24日の給食です☆

             

            (材料)※大人2~3人分

            ・鶏もも肉   100g   ・油(炒め用)   適量

            ・春雨     40g     ・水        200ml

            ・白菜     3〜4枚        ・鶏ガラの素    小さじ1

            ・人参     中1/3本     ・濃口醤油     小さじ1

            ・深ねぎ    1/2本    ・塩        少々 

            ・しめじ    30g     ・にんにくペースト 少々  

            (下準備)

            ・鶏肉は一口大に切り、酒(分量外)をもみこむ。

            ・春雨は戻して、食べやすい長さに切る。

            (作り方)

            /融欧呂い舛腓切り、深ねぎは1cm幅に切る。白菜は3cm幅の短冊切り、しめじは一口大に切る。

            鍋に油を熱し、にんにくを炒め、鶏肉を入れて十分に炒めたら、人参、しめじ、白菜、ねぎを順に加えて、水を入れて煮る。

            L邵擇鵬个通ったら、調味料を入れて味を整え、春雨を入れて、ひと煮立ちさせたらできあがり。

            ✰冬野菜の甘味と春雨のツルツル感で、食べやすく、体が温まるメニューです!!


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