☆給食レシピ☆天の川スープ

0

    DSCN2185.JPG

    (7月6日の給食です)

    ※大人2〜3人分の分量です。

     

    (材料)

    人参   1/6本                                   塩         少々

    オクラ  2本             薄口しょう油    小さじ2

    コーン  5g

    そうめん 25ℊ

    かつお・昆布だし  600

    (かつお節  6ℊ/昆布  4ℊ)

     

    (だしの取り方)

    ‘蕕某紊蛤布を入れて30分置き、中火にかける。沸騰直前に昆布を取り出す。

    ∧騰したら火を止めてかつお節を入れ、自然に沈んだらこす。

     

    (作り方)

    /融欧呂い舛腓切り、オクラは下茹でして、輪切りにする。そうめんは3〜4等分に折り、茹でておく。

    △世靴魏个砲け、人参、コーンを入れ、火が通ったら、調味料を入れ味を付ける。

    お椀に茹でたそうめん、オクラを盛り、お汁を注いだら出来上がり。

     

    ★天の川スープとはそうめんで天の川を、オクラを星に見立て、キラキラ輝く七夕の夜をイメージしています。

     人参を星型に型抜きしてもかわいいですよ♪


    コメント
    コメントする








       

    calendar

    S M T W T F S
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    << November 2018 >>

    selected entries

    search this site.

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM