☆給食☆5月31日

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    玄米ごはん

    納豆和え

    白身魚の照り焼き

    あちゃら漬け

     

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    麦茶

    人参ゼリー

     

    はーとあちゃら漬けは博多の郷土料理で夏野菜を甘酢で漬けこんだお料理です。はーと

    各家庭の味付けがあり、昔はお盆の時期にお客様にふるまわれていたようです。

    『あちゃら』の語源はポルトガル語で野菜や果物をつけたものという意味です。

     

    (↓よかったら給食レシピもご覧くださいハート

    http://yurikahoikuen.jugem.jp/?eid=1420


    ☆給食☆5月30日

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      白ごはん

      昆布の佃煮

      鶏肉のから揚げ風

      糸寒天サラダ

      味噌汁

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      麦茶

      コーンマフィン

      いりこ


      ☆給食☆5月29日

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        白ごはん

        厚揚げと野菜のオイスターソース炒め

        味噌汁

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        麦茶

        黒ごま団子

        (3歳未満児クラスは黒ごまマカロニです)


        ☆給食☆5月26日

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          二色おにぎり

          松風焼き

          蒸し野菜

          もずくスープ

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          麦茶

          よもぎ蒸しパン

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          【松風焼き】とは、、、
          肉のすり身やひき肉に卵などのつなぎと調味料を混ぜて型に入れ、和菓子の「松風」のように上になる面にけしの実やごまなどを散らし、天火などで焼いた料理。普通、鶏ひき肉で作り、おせちにも用いる。◇「松風」と略す。鶏のものは「鳥松風」ともいう。(コトバンクより)


          ☆給食☆5月25日

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            白ごはん

            納豆和え

            鰆の香味焼き

            もやしのナムル

            味噌汁

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            麦茶

            ご飯ピザ

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