☆給食☆5月31日
玄米ごはん
納豆和え
白身魚の照り焼き
あちゃら漬け
麦茶
人参ゼリー
あちゃら漬けは博多の郷土料理で夏野菜を甘酢で漬けこんだお料理です。
各家庭の味付けがあり、昔はお盆の時期にお客様にふるまわれていたようです。
『あちゃら』の語源はポルトガル語で野菜や果物をつけたものという意味です。
(↓よかったら給食レシピもご覧ください)
玄米ごはん
納豆和え
白身魚の照り焼き
あちゃら漬け
麦茶
人参ゼリー
あちゃら漬けは博多の郷土料理で夏野菜を甘酢で漬けこんだお料理です。
各家庭の味付けがあり、昔はお盆の時期にお客様にふるまわれていたようです。
『あちゃら』の語源はポルトガル語で野菜や果物をつけたものという意味です。
(↓よかったら給食レシピもご覧ください)
二色おにぎり
松風焼き
蒸し野菜
もずくスープ
麦茶
よもぎ蒸しパン